Средства уничтожения постельных клопов

 
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 4.4/10 (9 votes cast)

Как избавиться от клопов?

Бывали ли случаи, когда Вы просыпались, замечали небольшие укусы и задумывались, откуда они могли появиться. Может быть это Вас укусил клоп? Что же это за насекомое и как с ним бороться а также какие средства для уничтожения постельных клопов помогут?

Насекомое имеет сплющенное тело, темно – коричневого цвета, длиной около 5 мм. Тело сужено впереди, ворсистое, крыльев нет. На голове пара тонких усиков, за которыми находятся глаза. Ротовые органы приспособлены к укусам кожи и сосанию крови. Гнездятся клопы чаще всего вблизи спальных мест человека в труднодоступных щелях кроватей, в диванах, в проемах и трещинах стен, за обоями, картинами, коврами. Пораженное клопами помещение имеет характерный неприятный запах. Этому способствуют выделения из желез, которые содержатся на туловище у насекомого. Отверстия и щели на стенах, загрязненные испражнениями, на белье и простынях – пятна крови. Все это указывает на присутствие паразитов.

Клопы живут один – два года. Самки откладывают при жизни 250 – 500 штук яиц. Клопы избегают света и попадают на человека ночью. Кожу надкусывают в тончайших местах и сосут кровь не из вен, а из капилляров около 15 минут или два раза в сутки. Выпивают крови вдвое больше, чем весит собственное тело. Укус клопа безболезненный, во время сосания со слюной вводит вещество, которое предотвращает свертывание крови. Через некоторое время это вещество раздражает ранку, вызывая зуд. На месте ранки появляется маленький белый волдырь. Расчесывая утром, можно занести болезнетворные инфекции.

Целью профилактики является недопущение паразитов в помещение. Клопы могут перебираться из соседних блоков, этажей, через любые отверстия, щели, электрическую проводку, по газовым и водным трубам, трубам центрального отопления, канализационным. Необходимо ликвидировать всевозможные трещины и щели в стенах, косяках и др. Мебель и другие предметы необходимо осматривать на наличие клопов (прежде всего новых). При наличии следов жизнедеятельности клопов необходимо провести дезинсекционные мероприятия. В спальнях необходимо часто и тщательно осматривать кровати, диваны, матрасы, шкафы, картины, рамы, оправы зеркал и др. Частые чистки, проветривания и встряхивания помогут предотвратить или не допустить размножение клопов.

Если так случилось, что клопы заселили дом, необходимо начать с ними борьбу с помощью химических средств. Это могут быть аэрозоли и жидкостные препараты контактного действия. Опрыскиваем стены, плинтуса, углы потолка, обращая особое внимание на места вблизи постели, где чаще поселяются насекомые. Тем же препаратом «пропитываем» задние поверхности шкафов, предметов обстановки, картин, деревянные и металлические части кровати, отверстия и вентиляционные клетки. Жидкостные средства уничтожения клопов лучше наносить на поверхности щеткой, промазывая трещины и щели. Гнезда клопов часто находятся под обоями, за панелями, что необходимо учитывать при дезинсекции. Когда нет возможности добраться до гнезд, обои сдирают и сжигают, панели демонтируют. Дезинсекцию кроватей, диванов, матрасов проводят за восемь часов до отдыха. Мягкую мебель обрабатываем порошковым препаратом, оставляем на несколько дней, что улучшает эффективность дезинсекции. После окончания дезинсекции мебель нужно почистить пылесосом или вытряхнуть. Дезинсекционными препаратами не разрешается обрабатывать детские кроватки, постельные принадлежности, игрушки! Зараженное клопами белье должно быть выстирано и прокипячено. Если в доме маленькие дети или больные люди, можно уничтожать клопов горячей водой, инфицированные поверхности протирать скипидаром. После окончания дезинсекции (через 8 часов), в течение не менее часа проветриваем помещение. Дезинсекционные мероприятия повторяем несколько раз, чтобы уничтожить яйца. Но если помещение очень сильно инфицировано клопами, следует обратиться к специалистам, которые предоставляют услуги по дезинсекции (уничтожение тараканов, клопов, моли и т.д.).