Лучшие народные средства от комаров

 
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 6.7/10 (6 votes cast)

Что любят комары и как с помощью 8 народных средств и методов предупредить их укусы, а также не допустить попадание в квартиру.

Вместе с ласковым весенним солнцем, первыми ярко-зелеными листьями приходят и первые неприятности от укусов комаров. Всем известно, что такое комары. Но неприятность не в том, что они больно кусают, а место укуса долго чешется. Гораздо большая опасность в том, что комары могут быть переносчиками некоторых очень серьезных инфекционных заболеваний – клещевого энцефалита, желтой лихорадки, туляремии, малярии и других не менее опасных заболеваний.

 

Поэтому комариных укусов необходимо всеми силами пытаться избегать. А летают их тысячи, и никакого спасу от них нет. Впрочем, почему нет? Есть! К тому же, на удивление простые, доступные каждому и, главное, бесплатные методы и средства борьбы с этой надоевшей фауной. К сожалению, в аптечной сети не много медицинских препаратов для предупреждения укусов разных насекомых. А вот народная медицина за несколько веков сосуществования человека и насекомых накопила огромный опыт в борьбе с ними.

ЧТО КОМАРЫ ЛЮБЯТ? Комары любят запах пота, любят людей с высокой температурой (особенно маленьких детей), влагу, ночью свет в открытом окне. Комары особенно надоедливы вечером, перед закатом солнца, и ночью. Особенную же активность эти насекомые-кровопийцы проявляют перед дождем. Но больше всего они любят кусать нежную детскую кожу, а поэтому на ночь необходимо закрывать детскую кроватку марлей.

КАК ИЗБЕЖАТЬ УКУСОВ КОМАРОВ? Существует много простых и доступных средств и методов профилактики укусов этих кровожадных насекомых.
СОК ЛИМОНА от комаров. Для предупреждения укусов насекомых необходимо открытые участки тела смазать свежим соком лимона.
ГВОЗДИЧНОЕ МАСЛО от комаров. Комары не переносят ощутимого запаха гвоздики. Для их отпугивания нужно приготовить такую смесь: гвоздичное масло – 1 часть, одеколон – 5 частей, спирт – 25 частей. Смазывать открытые участки тела.
АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА от комаров. Чтобы отгонять комаров надо каплю анисового, эвкалиптового или базиликового масла нанести на кусочек бумаги, а когда оно расплывется – потереть этой бумагой лицо и руки.
РЫБИЙ ЖИР. Необходимо смазать лицо, руки и другие, открытые для насекомых места тела, обычным рыбьим жиром.
КОСТЕР. Разведенный поблизости дымовой костер отгоняет комаров.
ЗАПАХИ. Чтобы комары не залетали в квартиру нужно обязательно закрывать открытые окна москитной сеткой или марлей. Когда же такой возможности нет, тогда надо, с наступлением темноты, нанести на электрическую лампочку или камин несколько капель любого ароматического масла.
ПОЛЫНЬ. Разложить поблизости свежую, немного помятую, для усиления запаха, полынь.
ПЫРЕЙ. Эффективным средством является водная настойка пырея, для чего промытый и измельченный корень кипятится в течение 2-3 минут. Когда настойка остынет, необходимо еще раз вскипятить. Остывшей настойкой смазываются открытые участки тела. Комары не то, что кусаться не будут, но даже не сядут на тело смазанное настойкой этого распространенного в природе сорняка.