Огурцы – средство против тараканов

 
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 5.0/10 (4 votes cast)

Все когда-либо имевшие дело с тараканами знают, насколько это противные насекомые и что их невозможно вывести никакими средствами от тараканов. Уж больно они пронырливые и плодовитые.

Безуспешно с ними боролись наши бабушки и дедушки — приманками с бурой; не могут с ними справиться и современные инсектициды. Предлагалось даже казнить тараканов электрическим током, протягивая под плинтусом провод высокого напряжения, но и эта техническая мера оказалась неэффективной. Что же, так и продолжать мириться со всякой нечистью? Конечно, нет. Поэтому и не прекращаются попытки найти какое-нибудь радикальное средство.

Один химик как-то заметил, что шеф-повар разбрасывал по ресторанной кухне огуречные очистки. На недоуменный вопрос шеф-повар ответил, что делает это для отпугивания тараканов от кухни, которую как раз собралась навестить санитарная инспекция. Химик рассказал об этой истории своему коллеге, который воспринял все вполне серьезно: он как раз занимался тем, что пытался найти вещества-репелленты, отпугивающие тараканов. Ведь есть же репелленты, отпугивающие комаров и мошек,— почему бы не искать такие же вещества, неприятные насекомым других видов? В частности, он пытался применять против тараканов, причем вроде бы вполне успешно, обыкновенный лавровый лист.

Проверив на лабораторных тараканах огурцы, химик обнаружил, что и они вызывают у тараканов желание скрыться подальше. Исследователю удалось установить, что действующим началом лаврового листа служит терпен цинеол, а в огурце роль репеллента выполняет альдегид транс-2-ноне наль. Вещества эти не особо экзотические, и если их чудодейственные свойства подтвердятся, то их можно будет использовать и на практике.

Конечно, применять вместо инсектицидов репелленты, да еще и совершенно безвредные для человека, очень заманчиво. Но вот вопрос: а куда денутся тараканы, убежавшие из вашей кухни? Поэтому одними репеллентами все же не обойтись, и поиск новых средств против тараканов придется продолжать.