Моль – методы ликвидации

 
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 7.5/10 (4 votes cast)

Нас окружает много разных насекомых, среди них комары и мошкара, которые кусают нас, мухи, тараканы, разносящие инфекции. Но, кроме перечисленных, есть еще одно насекомое ? моль. О ней и пойдет сегодня речь.

Насчитывается до 40 видов этих насекомых, мы поговорим только о двух ? платяная и пищевая моль.
Итак, платяная моль, относится к виду бабочек, этих красивых созданий порхающих с цветка на цветок. Большинство бабочек безвредно, но только не эта зловредная гадость. Различают платяную и пищевую моль (масса и объем отличается).
Эти бледно-серые, летающие существа вселяют в нас ужас. При виде этих монстров нам сразу кажется, что съедены все шерстяные вещи, любимая шуба, ковры и даже обивка дивана.

Сама бабочка не приносит вреда, но откладывает яйца, из которых появляются личинки, а их от одной бабочки может быть до 100 штук. Именно они и пожирают все в шкафах. Теперь моль стала более всеядна и стала питаться не только шерстью, кожей, мехом, а даже пером и переплетами книг. Она очень любит плесень, которая часто появляется в вещах при долгом лежании, в плохо проветриваемом шкафу.

Первый способ избежать появления моли ? это хорошо проветриваемые помещения. Все вещи обязательно нужно хранить чистыми и сухими. Зимнюю одежду необходимо ?выгуливать?, просушивать и хранить в специальных пакетах или контейнерах, для шуб сейчас появились специальные антимольные чехлы. Очень хорошо заворачивать вещи в обычные газеты, моль не переносит типографской краски. Еще сейчас появилась интересная услуга по летнему хранению шуб в холодильнике.

Высокоэффективны инсекцидные и антимольные средства. Многие хозяйки используют и многочисленные народные средства – это апельсиновые корки, мята, пижма. Их зашивают в полотняные мешочки. А теперь о пищевой моли, которая попадает к нам в дом с уже зараженными продуктами: крупами, мукой, сухарями. Так же как и платяная, сама бабочка не представляет опасности, а вот личинки уже уничтожают все вкусности у Вас на кухне. Эта бабочка решила достать мою семью этой зимой, хотя в отличие от платяной моли она сохранят свою активность круглый год. Моих близких уже при виде этих тварей начинало трясти. Это было настоящее нашествие! Они вылетали из всех шкафов, причем, не только кухонных. А еды для них было навалом. Летом я купила сушку для фруктов, грибов и ягод. Штука эта оказалась очень прикольной и моя мама самозабвенно сушила в ней грибы и яблоки, а в этом году был самый урожай. А для пищевой моли это самая вкусная еда. Она с огромным удовольствием поедает сухофрукты, грибы, орешки и даже шоколад уходит ? на ура?. Так вот некоторые запасы она нам прилично подпортила. А чтоб избавиться, нужно выбросить практические все к чему есть хоть малейшее подозрение на заражение. Ликвидирование моли – очень трудная задача. Мы неоднократно перебирали, перемывали, выбрасывали все, что только было возможно. Но, увы, без химии не обойтись.

Для борьбы с пищевой молью есть препараты, основанные на привлечении запахом самцов и приклеиванием их к клейкой ленте. Так предотвращается размножение моли. Можно обработать шкафы раствором мыла и уксуса. Для того чтоб в доме не заводились такие жильцы, необходимо чаще проветривать помещение, содержать в чистоте и порядке полки для хранения продуктов, которые должны быть в хорошо укупоренных стеклянных банках. И, конечно же, при покупке крупы и сухофруктов быть особенно внимательными, т.к. сейчас не редко в магазины попадают некачественные продукты.