Интересный факт о муравьях

 
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 7.0/10 (2 votes cast)

Муравьи – ковбои.

Как мало мы знаем о насекомых. Насекомые маленькие, а часто даже не примечательны (на первый взгляд), и мы их часто просто не замечаем. Но мы их не замечаем не потому, что все о них знаем, и в них нет ничего интересного, а наоборот мы их плохо знаем, в особенности обычные люди. Люди же которые изучают насекомых называются – энтомологи, соответственно наука о насекомых – энтомология. Конечно, насекомых изучать очень интересно и захватывающе, но данная статья не об этом.

В данной статье я Вам поведаю один интересный факт, который касается насекомых, а именно муравьев. Муравьи очень интересные насекомые, организация которых, по моему мнению, может сравниться с пресловутой «социальной организацией» пчёл. Но даже организация муравьев не является темой данной статьи. Читатель может, наконец, спросить – ну, а что же является темой статьи, не пора ли раскрыть карты и не томить? Я отвечу – вышеизложенное вступление было нужно, что бы читатель осознал, что нужно присмотреться к обычным вещам, а собственно темой этой статьи является ни что иное, как тот факт, что муравьи содержат «пастбища».

На «пастбищах» у муравьев «пасется» – тля. Тля беззащитна и муравьи её могут спокойно «эксплуатировать». Но не надо думать, что для тли такая «эксплуатация» слишком обременительна, нет, они с нее также выигрывают, так как муравьи их защищают. Иногда защищают «активно», то есть, отбивают атаки «захватчиков». Иногда «пассивно», а именно – выстраивают вокруг «пастбища» оборонительное сооружение, сооружение изготавливают из грязи. Так, что если Вы увидите кусочек грязи там, где его как правило не должно быть, то не поленитесь посмотреть – нет ли там ничего «интересного».
Но какую же цель преследует муравьи, когда содержат пастбища? Целью содержания пастбищ является сбор «молока», то есть, сока растения. Тля у муравьев работает в качестве насоса, она высасывает сок из растения и выделяет его, а муравьи забирают сок себе.

Вот так вот, муравьи содержат тлю в качестве «домашнего скота». Но деревья также выигрывают от «тройного союза», потому, что муравьи не допустят «опасного количества тли» и защитят растение от других вредителей.
Напоследок статьи хочу сказать – изучайте, интересуйтесь, познавайте, ведь на свете есть столько всего интересного.
На этом все!