ДЕРАТИЗАЦИЯ:

 
VN:F [1.9.17_1161]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)

Уничтожение мышевидных грызунов, таких как крысы и мыши осуществляется путем применения бактериологического, химического, механического и другие методы борьбы.

Бактериологический метод – основан на применении культур бактерий Исаченко для уничтожения крыс и культ бактерий Мережковского для уничтожения мышей. Бактериальные культуры применяются в смеси с различными пищевыми продуктами( бактериальные приманки) в соответствии с имеющими наставлениями. Через несколько дней возникает крысиный или мышиный тиф с массовой гибелью грызунов. Такой метод особенно эффективен при одновременном применении на большой территории. Для людей, птиц и животных эти культуры безопасны. Повторную дератизацию производят через месяц.

Химический метод ? наиболее эффективным для уничтожения мышевидных грызунов и безвредным для животных является препарат крысид. Он представляет собой не растворимый в воде, тонко размолотый порошок сероватого цвета со слабым запахом, не отпугивающим грызунов. Крысид применяют в пищевых приманках в количестве 0,8 % к общей пищевой массе для серых крыс и 0,5% для домашних мышей. Отравленные приманки раскладывают в норы грызунов. В жаркое время года крысид можно применять в жидких приманках ? на воде, молоке, бульон.
Гипс, цемент ? пищевые приманки в виде очень мелких кусочков поджаренных на сале сухарей, колбасы, мяса перемешивают с сухим гипсом, просеянным мелким цементом и ставят в ящиках возле крысиных нор. При поедание таких сухих приманок в желудке грызунов образуются конгломераты, и они быстро погибают.
Негашеная известь. Применяют с такими же пищевыми приманками, как гипс и цемент. Крысы их охотно поедают.
Морской лук. Является одним из сильных отравляющих средств для крыс и мышей, и совершено безвреден для домашних животных и птиц. Пищевые приманки делают из смеси размельченных луковиц с мукой, поджаренной на сале, а также с мясным или рыбным фаршем. Приманки раскладывают возле крысиных нор.
Фосфор (белый). Применяют в виде пасты, для приготовления которой берут фосфор 120г, муки ржаной 2,5кг, сала свиного 500г, и воды 3л. В кипящую воду вначале кладут фосфор, затем постепенно добавляют муку и тесто перемешивают с полурастопленным свиным салом. Приготовленную пасту намазывают на кусочки хлеба, вареный картофель, кусочки колбасы. Приманки разбрасывают возле крысиных нор.
Углекислый барий. Смешивают в равном количестве с топленым свежим салом, также намазывают на ломтики хлеба или вареный картофель и разбрасывают возле крысиных нор.
Все эти приманки крысы и мыши охотно поедают только в свежем виде, и поэтому их следуют чаще менять.
Препараты мышьяка очень ядовиты для животных и птиц, поэтому их не следует рекомендовать для применения в животноводческих постройках. В закрытых складских помещениях они могут широко использованы.
Биологический метод. Заключается в использовании для ловли крыс естественных и постоянных врагов их ? кошек и собак. Собак постепенно приучают к ловле крыс, давая им лакомые кусочки мяса за каждую пойманную и принесенную крысу. За одну ночь натренированная собака может задушить до 20 ? 30 крыс, принося их к месту дачи пищи. В течении дня собак держат на привязи, не давая корма, который они получат после ночной ловли крыс.
Механические средства уничтожения. Состоят в применении крысоловок и капканов различных систем. Устраивают ?ямы смерти? и ?кадки ? западни?.
Во дворах возле выгребных ям, кормокухонь, складских и животноводческих помещений, где наблюдается большое количество крыс, выкапывают яму 1,2м. стены делают наклонными, чтобы верхняя часть ямы была несколько уже дна. Яму внутри выкладывают камнем или кирпичом. На дно ямы кладут пищевую приманку в виде сала, поджаренной крупы, овса и др. сверху яму закрывают решеткой, через которую крысы проваливаются внутрь ямы, выбраться из неё они уже не могут.
Кадку ? западню делают из обычной кадки или бочки, которую наливают до половины водой. Сверху насыпают гречишной шелухи, мезги или мелко нарезанной соломы толщиной в 2 ? 3см. На поверхность этого слоя помещают небольшую фанерку (тонкую дощечку) и на неё кладут приманку в виде кусочков поджаренных сухарей, мяса или колбасы. К такой кладке подставляют в виде трапа доску. Крысы, привлекаемые запахом пищевой приманки, поднимаются по доске и прыгают в кадку. Попадая в воду они тонут. За ночь в такой кадке может набраться до 15 ? 20 трупов крыс.
Все рекомендуемые средства профилактики и уничтожения крыс и мышей дают хорошие результаты только в комплексе и при одновременном проведении на большой территории.